domingo, 26 de junio de 2016

Theobroma Cacao II

Reproducción Sexual

Según (Siso, Rodríguez y Menéndez) La reproducción sexual es la forma tradicional y más común de propagación para el fomento de plantaciones; además, o requiere de infraestructuras costosas a nivel de fincas. Por medio de la reproducción sexual, se obtienen con facilidad plantas de tallos ortotrópicos (crecimiento vertical) para el desarrollo de hijos basales. Es un sistema de multiplicación por semillas, debido a la alta heterogeneidad de materiales, presenta algunas desventajas, por lo que se recomienda no tomar frutos de donde se desconozca la procedencia genética de los padres. Tomando en consideración que las plantas que proveen de semillas deben ser productivas, es recomendable partir de una parcela productora de semillas, Esta parcela o banco de semillas es un área aislada de los cultivares comerciales, donde ser preservan plantas con características de precocidad, adaptabilidad a las condiciones existentes y tolerancia a plagas y enfermedades. 





Existe un criterio a la hora de la extracción, las semillas deberán cumplir ciertos requerimientos basados en las características genéticas, morfológicas y de sanidad vegetal. De la buena extracción de la semilla, dependerá el éxito de la cosecha,  la composición, rendimiento y tolerancia a enfermedades de la planta.

A la hora de sembrar, los productores recomiendan hacerlo de la siguiente forma:

  1. Asegurarse que los frutos deben estar maduros y ser cosechados del tronco o de las ramas principales.
  2. Al tener la mazorca, realizar un corte longitudinal.
  3. Extraer las semillas que se encuentren en la parte céntrica del fruto, descartando las que se desarrollan a los extremos.
  4. Lavar las semillas con abundante agua varias veces.
  5. Las semillas, una vez extraídas, deben seleccionarse y limpiarse usando aserrín o arena para facilitar el desprendimiento del mucílago.
  6. Luego poner las semillas en cualquier envase con papel absorbente humedecido, o en sacos de yute para su pregerminación .
  7. Cuando haya salido la radícula, se deben pasar a bolsas ya adecuadas con sustrato para su desarrollo.
Producción de clones

La producción de clones de cacao debe considerarse como una actividad esencial para el mejoramiento e incremento de la cacaocultura venezolana, ya que la calidad del material a propagar depende en gran parte de la buena elección del patrón (planta que recibe la yema), de la escogencia de un excelente copa (parte área del injerto constituida por todas las ramas y la parte superior del árbol) y del estado nutricional y sanitario de la planta. La elección de materiales promisorios para la producción de plantas y semillas de alta calidad genética, permite asimismo, un avance en la mejora de los rendimientos. (Siso, Rodríguez y Menéndez).

Es importante señalar, que no es muy recomendable tener en un sistema de producción, clones de una misma planta; la misma información genética y características puede ser perjudicial a la hora del ataque de una plaga.

Producción de semillas híbridas

Dentro de la reproducción sexual tiene un lugar importante la producción de semilla híbrida mediante la polinización manual, que consiste en polinizar flores (madre conocida) con polen ( de flores de padre conocido) hasta obtener un fruto híbrido que aporte semillas de clones deseados por su productividad, calidad del fruto y precocidad, entre otros; que al mezclarlas con un 15% de semillas de polinización libre, garanticen su adaptabilidad y permitan plantaciones de clones híbridos mejorados (Siso, Rodríguez y Menéndez).

Para producir semillas híbridas de calidad mediante la polinización manual, se debe seguir los siguientes pasos:

  1.  Selecciona la flor madre y la flor padre que servirán como polinización. Un botón floral de la planta madre próximo a su apertura (antesis).
  2. Colocar una cobertura protectora (tubete), para evitar la polinización de otro agente (viento o insectos).
  3. Eliminar con una pinza los pétalos de la flor padre, para dejar libres las anteras, donde se encuentra el polen.
  4. Quitar los estaminoides de manera de dejar libre el estigma (flor madre).
  5. Por último, frotar las anteras de la flor padre en el estigma de la flor madre, para garantizar la polinazación manual.
Propagación por injerto

La injertación consiste en unir los tejidos jóvenes de dos plantas, para que continúen su desarrollo como una sola. Uno de los tejidos es el patrón, que constituye el soporte de la planta (parte inferior o raíz); y el otro, la yema proveniente de la planta élite (planta reúne los mejores y más altos atributos de calidad) que se sitúa arriba, sin que ocurra recombinaciones de caracteres. Para ello, las plantas producidas en viveros (patrones) deben tener una edad promedio de 3 a 5 meses, mientras que las varetas porta yemas deben estar maduras, con una coloración marrón, ser del primer y segundo ciclo vegetativo, estar frescas y con savia. El método de injertación más utilizado es el enchapado lateral; aunque pueden utilizarse modificaciones como son: el método de T invertida o de L también invertida. (Siso, Rodríguez y Menéndez).



Procedimiento para realizar un injerto tradicional

  1. En el patrón de 3 meses, a una altura de 10 cm, se realizan dos cortes a lo largo del mismo, de 2 a 3 cm de largo separados por 1 o 1,5 cm, evitando lastimar el leño.
  2. En la parte de abajo se practica un corte horizontal para unir los dos cortes verticales, formando una "U" con los tres cortes realizados.
  3. Luego, con la punta de la navaja se levanta cuidadosamente la corteza formada por los tres cortes de arriba mencionados.
  4. Se toma la vareta y en la yema seleccionada se hacen dos cortes longitudinales y dos cortes verticales alrededor, similares a lo efectuado en la planta patrón de manera que estos coincidan.
  5. Se coloca la yema en el corte efectuado al patrón, se procede al amarre con una cinta plástica de 30 cm de largo por 1 0 2 cm de ancho.
  6. El amarre debe hacerse de abajo hacia arriba, ajustando regularmente la cinta, la cual puede ser d cualquier color a excepción de negro.




Propagación por estaca

Según (Siso, Rodríguez y Menéndez):

"Requiere de una infraestructura que posea condiciones propicias de humedad y temperatura, que en algunos casos puede llegar a ser muy costosa. Para estimular el enraizamiento  se utilizan hormonas de consistencia liquida o sólida que se aplican al corte basal en el momento de poner las estacas en el lecho del enraizamiento.

Existen algunos factores de importancia que se deben considerar al momento de establecer el sistema, estos son:
  • Intensidad lumínica del sitio de la propagación.  No debe exceder del 12-15% de luz dentro de la cámara.
  • El medio del enraizamiento y su desinfección. Puede utilizarse arena, aserrín, carbón vegetal, fibra de coco, cáscara de arroz, pergamino de café y otros; pero siempre desinfectando con antelación.
  • La edad de la estaca. Se debe considera que la vareta tenga las hojas color verde y bien desarrolladas, el tallo color marrón en la parte superior y verde en la parte inferior, sin brotes foliares.
  • Superficie foliar de la estaca. Se recomienda seleccionar un trozo de vareta de 4 o 5 hojas, el cual se debe cortar con una tijera debidamente desinfectada, de manera que queda la tercera parte de esta o la mitad, cuando son pequeñas."


Referencias Bibliográficas






  1. Siso, W; Rodríguez, W; Menéndez, M. 2013. Manual técnico para la reproducción masiva de cacao (Theobroma cacao Lin). Ed FONDAS. Caracas, Venezuela.







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